Das große Spritzen: Wenn Stare ein Bad nehmen. Es beginnt meist mit einem leisen, aufgeregten Tschilpen in den Zweigen. Dann stürzt sich der erste Star mutig hinab in die flache Pfütze. Binnen Sekunden gibt es kein Halten mehr. Wo eben noch ein einzelner Vogel saß, herrscht plötzlich wildes, energiegeladenes Chaos. Ein ganzer Trupp Stare verwandelt die Wassertränke in ein brodelndes Schaumbad. Mit unglaublicher Geschwindigkeit tauchen sie ihre Köpfe unter, schlagen wild mit den Flügeln und wirbeln das Wasser in glitzernden Kaskaden in die Luft. Ihr Gefieder, das im Sonnenlicht metallisch grün, blau und violett schimmert, ist völlig durchnässt. Die Vögel scheinen in einen regelrechten Rausch zu verfallen. Sie schubsen sich beiseite, jagen einander kurz hoch, nur um sofort wieder ins kühle Nass einzutauchen. Jedes einzelne Federchen wird geschüttelt und gereinigt. Genauso schnell, wie der Spuk begonnen hat, ist er auch wieder vorbei. Mit einem lauten Schwirren fliegt der Schwarm auf und rettet sich auf die umliegenden Äste. Zurück bleibt eine Schar nasser, aber sichtlich zufriedener Stare, die nun eifrig ihr Gefieder putzen.
Biologische Grunddaten
Körperlänge: 19 bis 22 Zentimeter
Spannweite: 37 bis 42 Zentimeter
Gewicht: 75 bis 90 Gramm
Lebenserwartung: In Freiheit meist 2 bis 3 Jahre, in Ausnahmefällen (durch Ringfunde belegt) über 15 Jahre.
Fortpflanzung und Brutbiologie Geschlechtsreife: Mit 1 bis 2 Jahren
Brutzeit: April bis Juli
Bruten pro Jahr: 1 bis 2 Bruten
Gelegegröße: 4 bis 6 Eier pro Brut
Eifarbe: Hellblau bis grünlich-blau
Brutdauer: 11 bis 13 Tage
Nestlingszeit: 19 bis 21 Tage (Zeitraum, den die Jungvögel im Nest verbringen)
Nahrung und Energiebedarf Frühjahr und Sommer: Überwiegend bodenlebende Wirbellose wie Insekten, Larven, Würmer und kleine Schnecken.
Spätsommer und Herbst: Umstellung auf pflanzliche Kost wie Kirschen, Weintrauben, Beeren und Holunder.
Nahrungsbedarf: Ein ausgewachsener Star verzehrt pro Tag etwa die Hälfte seines eigenen Körpergewichts an Nahrung.
Fluggeschwindigkeit und Zugverhalten: Reisefluggeschwindigkeit: 60 bis 80 Kilometer pro Stunde Höchstgeschwindigkeit: Bis zu 90 Kilometer pro Stunde im Sturzflug oder bei der Flucht.
Zugverhalten: Je nach Population Standvogel (Zentral- und Westeuropa) oder Zugvogel (Nord- und Osteuropa).
Zieldistanzen: Zugvögel legen Distanzen von 1.000 bis über 3.000 Kilometern bis in den Mittelmeerraum oder nach Nordafrika zurück.
Populationsdynamik und Schwarmverhalten; Schwarmgröße: Im Spätsommer und Herbst bilden Stare gigantische Schlafgemeinschaften. Diese Schwärme (auch "Murmurationen" genannt) können aus 10.000 bis über 1.000.000 Individuen bestehen.
Koordinationszeit: Reaktionen im Schwarm verbreiten sich wie eine Welle. Die Reaktionszeit eines einzelnen Vogels auf die Richtungsänderung seines Nachbarn beträgt nur etwa 20 bis 40 Millisekunden.